tecsalogo  
搜尋功能
會員專區
活動訊息
相關服務

會員動態

大聯大積極佈局中國熱點市場─看好消費電子、節能市場等應用領域

大聯大,亞洲第一電子通路,於2008年陸續展開一系列併購策略後,穩坐世界半導體零組件通路商前三席。2008年,憑藉中國大陸地區『手機、彩電、LED、被動元件、車用電子、LCD驅動』等市場的強勁需求,拉動了大聯大在中國市場份額佔有率的成長。特別是在車用電子、LED照明兩大熱點市場的推動下,大聯大營收逐年攀升,目前產值最高在LCD-TV市場,引伸帶動以單晶片和Power為主的家電市場。大聯大在中國大陸地區銷售比重持續成長,累計2008年營收達USD35億元,占集團比重達78%,與07年相比增長10%。

大聯大看好消費電子、節能市場等應用領域

隨著中國中央政府的4萬億投資拉動內需,配合家電下鄉、汽車下鄉等一系列政策導向推動大陸經濟的振興,電子元件的應用需求也隨著進一步提升,將帶動個人電腦、NB、手機、消費性電子(家電、數碼相機、電視)需求。大聯大中國區董事總經理白宗仁指出,「2009年大聯大集團亦將專注在節能市場、汽車電子產業、手機(含2G, 2.5G, 3G)、家電、多媒體視頻及山寨筆電相關發展。」大聯大集團並已整合旗下五子集團(包括世平集團、品佳集團、富威集團、凱悌集團、詮鼎集團)相關產品及應用,推出一系列產品設計及製造週期更短、價格更低、功能更多樣化的設計方案。

應對高速成長的市場需求,大聯大亦進一步完善代理產品線的擴增,增加如韓商Amotech、綠達光電、臺灣晶技、大毅科技、美商Kemet、勝華科技、健和興等產線代理,以持續增加集團在應用於4C(電腦/通訊/消費性電子/汽車)領域及節能產品之零元件銷售;從應用別分析多半還是以消費性電子產品為多,例如AAC瑞聲的聲學產品,昆天微的FM傳輸晶片, CMMB數位電視解調晶片,以及大毅科技泛用型被動元件。08年上半年,大聯大控股取得被動組件通路商-凱悌股份有限公司,進一步拓展被動市場無源器件的份額;在下半年公佈收購詮鼎科技股份有限公司,加強了藍芽及通訊產品的代理,在兩子集團加入後,大聯大集團代理逾兩百條產品線,市場範圍變得更加全面和廣泛,客戶層經銷範圍更全面性。相信在後續綜效持續發揮下,將更能增加大聯大於亞太地區的經濟規模與擴大市占率,最終將提升獲利與股東報酬率。

大聯大規模經濟E化 供應鏈服務支援效益

大聯大作為電子元器件主流供應商,除了具有完整銷售服務平臺,逾兩百條代理產線,及中國本地原廠資源外,更協同原廠為客戶在Design In,交鑰匙方案(Turn-Key Solution)作出更多的服務,協助客戶即時進入市場(Time to Market),給客戶提供最完整的銷售組合。大聯大掌握的產品資訊,亦透過『大聯大電子報』,即時、完整的提供客戶在新技術應用以及解決方案的資訊,讓技術增值服務更到位。面對市場需求波動,大聯大平臺能提早反應,以「BOM優化服務」,修正供應鏈上下游供需安排,避免零組件生產過剩與緊缺,要以『打造全球供應鏈』為目標,需注意縮短供應鏈前置時程,並減少供應鏈成本,大聯大中國區董事總經理白宗仁指出:「大聯大資訊平臺整合投入,透過資訊流及物流的完善整合,大聯大不僅可以創造產業的附加價值,更可以優化市場端客戶需求,滿足供應商規劃,使市場、顧客需求與供應商生產計畫三者之間更為透明,提供完整供應鏈的最大價值。」